Восточная Сибирь. Географическое описание Восточной Сибири.

Реклама:
Каталог Mail.ru
Главная Центральная Якутия Якутский острог

Якутский острог

После безлюдья берегов Лены у речных пристаней Якутска нас встречает ожив­ление: разгружаются баржи, на берегу громоздятся черные штабеля выгружен­ного угля, ряды только что привезенных автомобилей, комбайнов.

Автомобиль доставляет нас с аэродрома или из речного порта в город, и ощущение контраста с пустынностью всей Якутии усиливается еще больше. Якутск, где сей­час живет почти 100 тыс. человек, — круп­ный город, важный культурный и адми­нистративно-политический центр респуб­лики. Возник он в 1632 г., в первые годы проникновения русских в Якутию. Снача­ла был построен острог на правом, низмен­ном, затопляемом берегу Лены. Десять лет спустя острог был перенесен вверх по те­чению на левый берег реки, туда, где на­ходится современный Якутск. Якутский острог стал центром Якутского воеводства, земли которого включали и участок побе­режья Тихого океана. Из Якутска отправ­лялись русские экспедиции на северное побережье Восточной Азии, через него шли на вывоз меха, мамонтовая кость и т. д.

До XIX в. население Якутска занималось в основном ремеслами и торговлей. Во вто­рой половине XIX в. развитие добычи зо­лота по Витиму и его притокам несколько оживило и экономическую жизнь Якут­ска: больше стало ввозиться товаров из центральных областей России, якутская продукция — пушнина, кожевенное сырье, рыба пошли на рынки России или на золо­тые прииски.

Несмотря на это, Якутск оставался ма­леньким провинциальным городком. Своей промышленности почти не было: в конце XIX веке здесь было только три кирпичных завода и три папиросные фабрики; на всех этих «предприятиях» работало всего 50 че­ловек из семитысячного в то время на­селения города. Четыре школы, из них две духовные — этим исчерпывались куль­турно-просветительные учреждения го­рода.