Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Джида

Левый приток Селенги Джида — доволь­но значительная, около 500 км, река. Она начинается с южных склонов Зун-Муринского хребта. Долина реки пролегает в ши­ротном направлении между Джидинским хребтом с южной стороны и хребтами Клю­чевским и Малым Хамар-Дабаном с север­ной.

В своем верхнем течении Джида имеет характер горной реки, ее воды мчат­ся в узком лесистом ущелье, преодолевая многие пороги. Горы как бы громоздятся здесь одна на другую, их отметки в ряде случаев достигают 2,5 км. Верхние скло­ны хребтов занимает тайга с багульником и голубикой в подлеске, ниже преобладает лиственнично-кедровая тайга с рододендроном даурским и брусникой, а самый нижний пояс образует лиственничная тай­га, которая переходит в горную лесостепь и приречные луга.

От села Михайловки по долине Джиды появляются небольшие участки горной степи, от села Торой по левобережью, а в нижнем течении реки по обеим сторонам развиваются сплошные массивы злаково-разнотравных степей, пе­реходящих на склонах гор в каменистые.

В конце прошлого столетия В. Птицын в книге «Селенгинская Даурия» называл реку Джиду даурским Нилом, прекрасно оплодотворяющим степи в своем нижнем течении. Теперь степи Джидинской доли­ны в полном смысле можно назвать жит­ницей юго-западной части республики. Саман обширная Воргойская степь исполь­зуется как пастбище, некоторая ее часть распахана. В крупном Воргойском совхозе многотысячное поголовье тонкорунных овец (в Центральной Бурятии овец боль­ше, чем во всей Иркутской области).